I NEED NEWS
 
 
3 сентября 2017 г. 20:46 | Новостной канал: Разное
 182  0
 

Секрет древней Вавилонской таблички раскрыт спустя почти столетие его изучения

 
 

Математики из университета Сиднея разгадали предназначение одной из самых хорошо сохранившихся математических вавилонских глиняных табличек Plimpton 322.

За 1000 лет до того, как греческий математик Пифагор посмотрел на прямоугольный треугольник и выяснил, что квадрат самой длинной стороны всегда равен сумме квадратов двух других, неизвестный вавилонский гений взял глиняную табличку и записал на ней не только точно такую же теорему, но и ряд тригонометрических таблиц, которые, по утверждению ученых, являются более точными, чем любые современные.

Табличка известна математикам как Plimpton 322 и была названа в честь ее владельца, американского филантропа Джорджа Артура Плимптона, который приобрел ее в 1922 году у археолога и торговца древностями Эдгара Бэнкса, а после завещал Колумбийскому университету.

С 1930-х годов глиняная таблетка, возраст которой оценивается в 3700 лет, хранилась в Колумбийском университете и ученые пытались прочесть ее. Теперь они считают, что им это наконец удалось, пишет The Guardian.

В частности, команда Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее полагает, что глиняная дощечка представляет собой самую старую и точную рабочую тригонометрическую таблицу. По их мнению, она была создана вавилонянами, которые, вероятно, использовали ее для строительства храмов и дворцов. Также, по мнению ученых, табличка была сломана и изначально содержала 38 строк и шесть столбцов, а не пять, как в настоящее время.

«Табличка не только содержит самую старую тригонометрическую таблицу в мире. Это также единственная полностью точная тригонометрическая таблица из-за очень различного подхода вавилонян к арифметике и геометрии. Таким образом, она имеет огромное значение для нас. Вавилонская математика, возможно, была не в моде более 3000 лет, но сейчас ее можно применять на практике в геодезии, компьютерной графике и образовании. Это редкий пример Древнего мира, который учит нас чему-то новому», — говорит Дэниел Мэнсфилд из Школы математики и статистики Университета Сиднея.

Табличка также более чем на 1000 лет старше трудов Гиппарха, традиционно считающегося одним из основателей тригонометрии.

«Это открывает новые возможности не только для современных математических исследований, но и для математического образования. На Plimpton 322 мы видим более простую, более точную тригонометрию, которой явно уступают наши современные работы», — добавил Мэнсфилд.

Источник 

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS