I NEED NEWS
 
 
Опубликовано: 1 марта 14:14
 714  1
 

Как долго лететь до Меркурия?

 
 

В 2018 году к Меркурию планируют отправить новую исследовательскую миссию, которая будет добираться до цели целых семь лет! Я решил немного по дилетантски поразмышлять о расстояниях в Солнечной системе и о том, как быстро с нашими технологиями мы можем их преодолевать.

Сразу к сути.

Почему я вообще задался этим вопросом? Приведу немного статистики: минимальное расстояние от Земли до Меркурия составляет примерно 82 миллиона километров. При этом минимальное расстояние от Земли до Марса составляет примерно 55 миллионов километров. Очень грубо можно сказать, что это примерно в пополам меньше. Но запускаемые нами на Марс космические аппараты не летали туда по три с половиной года. Нет, их среднее время полета составляет примерно 5 - 10 месяцев. Это меньше одного года. Т.е. при таком раскладе до Меркурия можно было бы долететь приблизительно за полтора-два года максимум. Откуда же берутся эти СЕМЬ ЛЕТ полета?

К слову сказать, время полета первой миссии до Меркурия (Маринер-10) составило всего 5 месяцев. А вот уже у второго космического аппарата (Мессенджер) ушло на это три с половиной года, хотя это все равно в два раза быстрее чем предстоящая миссия 2018 года.

Так отчего же возникает такой временной разброс? 

Во-первых, Земля и Меркурий не стоят на месте, а двигуются по эллиптическим орбитам вокруг Солнца да еще и с разной скоростью. Скорость Меркурия примерно в два раза превышает скорость Земли. Т.е. на самом деле реальная дальность полета от Земли до Меркурия будет гораздо больше 82 миллионов километров.

Во-вторых, ограниченное количество топлива на полет. Можно конечно разогнать космический аппарат с такой скоростью, что он мог бы достигнуть Меркурия всего за полтора месяца (правда если бы двигался по прямой). Но в этом случае у нас возникла бы потребность на подлете к Меркурию, резко притормозить, чтобы не пролететь мимо. А это потребовало бы большого количества топлива, которое нехило бы увеличило и утяжелило наш космический аппарат, что в свою очередь экспоненциально бы увеличило стоимость такой миссии. 

Поэтому с экономической точки зрения, гораздо выгоднее запускать космический аппарат с невысокой скоростью полета по очень сложной и длинной траектории так, чтобы в финальной стадии своего путешествия он без каких-либо дополнительных телодвижений самостоятельно выходил бы на орбиту Меркурия.

Для того, чтобы оценить, насколько это сложное мероприятие, предлагаю вам взглянуть на траекторию полета космического аппарате Мессенджер, вылетевшего с Земли 3 августа 2004 года и вышедшего на орбиту Меркурия аж в марте 2011 года. Да да, чуть выше я писал, что Месенджер добрался до Меркурия за три с половиной года и я не врал. Мессенджер долетел до Меркурия 14 января 2008 года, а вот на орбиту вышел только в 2011 году. Что в итоге составило семь лет полета. Прямо как у предстоящей миссии 2018 года.

И на закуску.

Пока я занимался выяснением всех этих расстояний и подробностей полетов, мне внезапно открылся невероятный факт. Это было почти как озарение. Наша Солнечная система просто низвездически большая! 

Я все понимаю, мы проходили это в школе. Я кучу раз слышал про это по телевизору. Читал об этом в интернете. Но на самом деле я просто никогда серьезно не задумывался над этим фактом. Как мне кажется, в основном потому, что мне не с чем было сравнить.

К чему я это все говорю. Задумывались ли вы, как далеко мы находимся, например от Марса? Да я писал выше, что в ближайшей точке наши планеты разделяет 55 миллионов километров. Но серьезно, вы можете в голове себе представить насколько это далеко? Например, как много вам понадобилось бы времени, чтобы доехать до Марса на машине, если бы до него была проложена автомагистраль? Со средней скоростью 110 километров (автомагистраль все же) двигаясь по 12 часов в сутки, у вас бы ушло на это путешествие 114 лет. Т.е. скорее всего вы бы туда не доехали.

А теперь представьте, что свет, а это самое быстрое, что есть во вселенной, добирается от Земли до Марса за 4 минуты. Т.е. сёрфить в интернете на Марсе будет крайне неудобно. Или если бы вы решили позвонить другу на Марс, то на ожидание его ответа на ваш вопрос вам бы пришлось ждать по восемь минут каждый раз (четыре минуты радиосигнал летит до Марса и четыре обратно).

А теперь давайте мысленно перенесемся на Нептун. По моим внутренним представлениям, это такой большой синий шар, который летает себе сразу за Марсом, где-то рядом с Сатурном, Юпитером и Ураном. Так вот, если до Марса с Земли свет летит четыре минуты, то до Нептуна он будет лететь четыре часа!!! Вы только вдумайтесь в то насколько это далеко. Если вы думали о том, что позвонить другу на Марс будет не очень удобным занятием, то представьте, как бы вы созванивались с ребятами с Нептуна. Восьмичасовая задержка в разговоре. За это время можно успеть сходить на работу.

Представить же себе расстояние в 40 световых лет, я просто не в состоянии. Именно на таком удалении от нас ученые из NASA недавно обнаружили несколько потенциально обитаемых экзопланет. Вы просто задумайтесь на минуту - если вам меньше сорока лет, то свет с момента вашего рождения еще даже не долетел с Земли до системы Траппист, в которой находятся эти экзопланеты. Сколько всего уже успело произойти в вашей жизни, а свет еще не добрался до своей цели, даже несмотра на то, что это самая быстрая штука во вселенной. Т.е. на текущем этапе развития наших технологий, можно просто забыть о дальних полетах в космос. Мы туда просто не долетим. Наш предел - это Плутон. К великому сожалению, надо смириться с этой грустной мыслью.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк. Если же нет, то предлагаю вам оставить свой гневный комментарий ниже.

Лев Давыдов (S@DLer)
Похожие статьи
Похожие новости

Комментарии


Иван Ерохин (гость)
17 апреля 7:59
 
Восемь часов на беседу с Нептуном это еще что... Ты видимо никогда не пробовал с народом с Владивостока потолковать по деловым вопросам или тем паче с ниппонцами. Зазор рабочего времени два часа всего. А так - или ты еще спишь, или они уже спят. Время реакции - от восьми и более часов. Куда уж нам до Нептунов.

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS