I NEED NEWS
 
 
Опубликовано: 30 июля 13:38
 8361
 

Самые распространенные мифы о космосе

 
 

Современное кино и фантастические книги о космосе часто сбивают нас с толку, представляя многие факты искаженными. Конечно, верить всему, что видишь на экране или читаешь в Интернете, нельзя, однако некоторые заблуждения настолько крепко засели в нашем сознании, что нам сложно уже поверить, что на самом деле все несколько иначе.

Миф №1: Человек без скафандра взорвется в открытом космосе

Вероятно, это один из самых старых и распространенных мифов. Есть мнение, что если человек вдруг окажется в открытом космическом пространстве без специального защитного костюма, его просто разорвет на части.

Логика в этом есть, ведь в космосе нет давления, поэтому если человек взлетит слишком высоко, его раздует как воздушный шар и он лопнет. Однако на самом деле наше тело вовсе не так эластично, как воздушный шарик. Нас не может разорвать на части в космосе, так как наше тело слишком упруго. Нас может немного раздуть, это так, но наши кости, кожа и другие органы не настолько хрупки, чтобы вмиг разорваться на части.

В реальности несколько людей подвергались влиянию невероятно низкого давления во время своей работы в космосе. В 1966 году один космонавт тестировал космический скафандр, когда произошла разгерметизация на высоте более 36 километров. Он потерял сознание, но вовсе не взорвался, а позже полностью восстановился.

Миф №2: Человек без скафандра замерзнет в открытом космосе

Это заблуждение подогревается множеством кинофильмов. Во многих из них можно увидеть сцену, в которой один из героев оказывается за пределами космического корабля без скафандра. Он тут же начинает мерзнуть, а если пробудет в открытом космосе определенное время, просто превратиться в ледышку. На самом деле это не совсем так. Его температура будет определяться балансом поглощаемой и излучаемой энергии, поэтому все зависит от того на каком растоянии и в какой зоне видимости от ближайшей звезды человек оказался в космосе без скафандра. 

Если мы предположим, что человек оказался без скафандра в районе орбиты земли - то энергии, которую можно поглотить, более чем предостаточно. Для примера, выйдите летом на пляж в самую жару и получите сильно ослабленное магнитным полем и атмосферой земли представление о том, как будет чувствовать себя этот бедолага на орбите земли без скафандра. Излучать человеческое тело способно сравнительно слабо. В земных условиях сбросить излишек энергии намного проще теплопередачей. Например забравшись на том-же пляже в воду для того, чтобы охладиться. 

Однако вариант с заморозкой тоже вполне вероятен. Для этого достаточно либо удалить тело от звезды (Солнца) на расстояние, когда получаемая энергия станет меньше излучаемой. Либо, как вариант, поместить его в тень другого объекта - планеты / астероида / космического корабля - так-же снижая величину получаемой от звезды энергии. 

Миф №3: Кровь человека закипит в открытом космосе

Этот миф связан с тем фактом, что точка кипения любой жидкости имеет прямую связь с давлением окружающей среды. Чем выше давление, тем выше точка кипения и наоборот. Это происходит потому, что жидкости легче превратиться в газ, когда давление ниже. Поэтому логично было бы предположить, что в космосе, где нет давления, жидкости сразу же закипят и испарятся, в том числе и кровь человека.

Линия Амстронга – величина, при которой атмосферное давление настолько низкое, что жидкости испаряются при температуре, равной температуре нашего тела. Однако с кровью такого не происходит.

Например, жидкости тела, та же слюна или слезы, действительно испаряются. Человек, который испытал на себе, что такое низкое давление на высоте 36 километров, рассказывал, что во рту у него действительно пересохло, так как вся слюна испарилась. Кровь, в отличие от слюны, находится в закрытой системе, а вены позволяют ей оставаться в жидком состоянии даже при очень низком давлении.

Миф №4: Солнце – пылающий шар

Солнце – космический объект, которому уделяют много внимания при изучении астрономии. Это огромный огненный шар, вокруг которого вращаются планеты. Он находится на идеальном для жизни расстоянии от нашей планеты, давая достаточно тепла.

Многие неверно представляют себе Солнце, полагая, что оно действительно горит ярким пламенем, наподобие костра. В реальности же это большой газовый шар, который дает свет и тепло благодаря ядерному синтезу, который имеет место, когда два атома водорода соединяются, образуя гелий.

Вообще-то Солнце светится, а не горит. Среднестатистический человек не увидит в этом сколь бы то ни было значимой разницей, но жар, выделяемый Солнцем, — результат ядерной реакции, а не химической (а горение — химическая реакция).

Миф №5: Черные дыры имеют форму воронки

Многие представляют себе черные дыры как гигантские воронки. Именно так часто изображают эти объекты в кино. В реальности черные дыры фактически «невидимы», однако чтобы вы имели о них представление, художники часто изображают их в виде водоворотов, которые поглощают все вокруг.

В центре водоворота находится нечто, похожее на вход в потусторонний мир. Реальная черная дыра напоминает шар. В ней нет как таковой «дыры», которая затягивает. Это всего лишь объект с очень большой гравитацией, который притягивает к себе все, что находится поблизости.

Миф № 6: У кометы горящий хвост

Представьте себе на секунду комету. Скорее всего, ваше воображение нарисует кусок льда, летящий на большой скорости сквозь космическое пространство и оставляющей за собой яркий след.

В отличие от метеоров, которые вспыхивают в атмосфере и умирают, комета может похвастаться наличием хвоста вовсе не из-за трения. Более того, она вовсе не разрушается, путешествуя в космосе. Ее хвост образуется благодаря теплу и солнечному ветру, которые растапливают лед, а частицы пыли отлетают от тела кометы в направлении, обратном ее движению.

Миф № 7: Меркурий ближе всего к Солнцу, а значит, это самая горячая планета

После того, как Плутон вычеркнули из списка планет Солнечной системы, самой маленькой из них стал считаться Меркурий. Эта планета находится ближе всего к Солнцу, поэтому можно предположить, что она является самой горячей. Тем не менее, это не так. Более того, Меркурий на самом деле сравнительно холодный. Максимальная температура на Меркурии составляет 427 градусов Цельсия. Если бы эта температура наблюдалась на всей поверхности планеты, даже тогда Меркурий был бы холоднее Венеры, температура поверхности которой составляет 460 градусов Цельсия.

Несмотря на то, что Венера находится на расстоянии 49 889 664 километра от Солнца, она имеет такую высокую температуру благодаря атмосфере, состоящей из углекислого газа, который задерживает тепло у поверхности. У Меркурия такой атмосферы нет. Помимо отсутствия атмосферы, есть еще одна причина, почему Меркурий — сравнительно холодная планета. Все дело в ее движении и орбите. Полный оборот вокруг Солнца Меркурий совершает за 88 земных суток, а полный оборот вокруг своей оси делает за 58 земных суток. Это означает, что ночь на Меркурии длится 58 земных суток, поэтому температура на той стороне, которая оказывается в тени, опускается до минус 173 градусов Цельсия.

Миф № 8: Человек отправлял космические корабли только к поверхности Марса

Все, конечно, слышали о марсоходе «Кюриосити» и его важной научной работе, которую он выполняет, находясь сегодня на поверхности Марса. Вероятно, многие забыли о том, что на Красную планету отправлялись и другие аппараты. Марсоход «Оппортьюнити» приземлился на Марсе в 2003 году. Ожидалось, что он проработает не более 90 дней, однако этот аппарат до сих пор в рабочем состоянии, хотя прошло уже 10 лет!

Многие полагают, что мы никогда не сможем запустить космические аппараты для работы на поверхности других планет. Конечно, человек отправлял различные спутники на орбиты планет, но добраться до поверхности и благополучно приземлиться — задача не из легких. Впрочем, успешные попытки были. Между 1970 и 1984 годами СССР удачно запустил 8 аппаратов на Венеру. Атмосфера этой планеты крайне не гостеприимна, поэтому все корабли проработали там очень недолго. Самое долгое пребывание — всего 2 часа, это даже больше, чем рассчитывали ученые.

Также человек добрался и до более удаленных планет, например, до Юпитера. Эта планета практически полностью состоит из газа, поэтому приземляться на нее в обычном смысле несколько затруднительно. Ученые все же отправили к ней аппарат. В 1989 году космический корабль «Галилео» полетел к Юпитеру, чтобы изучить эту гигантскую планету и ее спутники. Это путешествие заняло 14 лет. 6 лет Аппарат усердно выполнял свою миссию, а затем был сброшен на Юпитер. Он успел отправить важную информацию о композиции планеты, а также ряд других данных, которые позволили ученым пересмотреть свои представления о формировании планет. Также еще один корабль под названием «Юнона» сейчас на пути к гиганту. Планируется, что в июле 2016 года аппарат выйдет на орбиту Юпитера и в течение года будет вести активное изучение газового гиганта.

Миф № 9: Космонавты на орбите Земли находятся в невесомости

Многие уверены, что космонавты, работая в космосе, парят в невесомости потому, что находятся далеко от планеты и не испытывают притяжения Земли. Однако это не так. Притяжение Земли на таком сравнительно небольшом расстоянии все равно существует. Когда объект вращается вокруг такого большого космического тела, как Земля, обладающего большой гравитацией, этот объект на самом деле падает. Так как Земля постоянно движется, космические корабли не падают на ее поверхность, а тоже движутся. Это постоянное падение создает иллюзию невесомости.

Космонавты таким же образом падают внутри своих кораблей, но так как корабль движется с той же скоростью, кажется, что они парят в невесомости. Подобный феномен можно заметить в падающем лифте или резко снижающемся самолете. Кстати, сцены с невесомостью в картине «Аполлон 13» снимались в снижающемся лайнере, который используется для тренировки космонавтов. Самолет поднимается на высоту 9 тысяч метров, а затем начинает резко падать в течение 23 секунд, тем самым создавая внутри салона невесомость. Именно такое состояние испытывают космонавты в космосе.

Миф № 10: Солнце желтого цвета

Попросите кого угодно нарисовать Солнце — и он немедленно возьмется за желтый карандаш. Это считается нормальным. Мы рисовали Солнце желтым карандашом с самого детства, когда все, что мы могли нарисовать, — несчастный домик и улыбающееся солнышко в углу листа. Если нам потребуются дополнительные доказательства — что ж, мы можем выйти на улицу, посмотреть на Солнце и убедиться в том, что оно желтое.

Тем не менее Солнце мы видим желтым только благодаря нашей атмосфере. Если же вы убеждены, что вы видели фотографии Солнца, сделанные NASA, и Солнце на них было желтым — что ж, может быть, вы и правы. Наше представление о Солнце желтого цвета так распространено, что иногда астрономы редактируют цвета фотографий так, чтобы оно на них было узнаваемым.

Как бы то ни было, настоящий цвет Солнца — белый. Если вы когда-нибудь встретите астронавта или кого-нибудь, кто был в космосе, спросите у него об этом непременно. Несмотря на это, нам необязательно видеть Солнце, чтобы сказать, какого оно цвета: мы можем это выяснить по температуре. Холодные звезды — коричневого/тнмно-красного цвета, их цвет становится насыщенней по мере того, как они нагреваются. Температура красной звезды — несколько тысяч градусов Кельвина. На другом конце спектра — самые горячие звезды, их температура — порядка десяти тысяч кельвинов, а цвет — синий. Температура Солнца — порядка шести тысяч кельвинов, — где-то посередине спектра, что и делает его белым.

Миф № 11: Земля ближе к солнцу летом

На первый взгляд это утверждение кажется довольно логичным. Наша планета максимально нагревается, когда она ближе всего к источнику тепла. Как бы то ни было, эта идея появилась из-за недопонимания того, что такое смена сезонов. Это не расположение относительно Солнца, это наклон нашей орбитальной оси. Ось, вокруг которой вращается наша планета, накренена в одну сторону. Когда эта ось наклонена в сторону Солнца, в том полушарии, которое как бы указывает на Солнце, лето. Когда оно «смотрит» в другую сторону, в нем зима.

Но то, что Земля иногда ближе, а иногда дальше к Солнцу, — не миф. Наша планета движется по орбите, имеющей форму эллипса (как и большая часть других планет). Расстояние от Земли до Солнца — приблизительно 150 миллионов километров. Несмотря на это, в перигелии (перигелий — ближайшая к Солнцу точка на Земле) это расстояние сокращается до 147 миллионов километров, а в апелии (самое большое расстояние) увеличивается до 152 миллионов. Так что во время годового цикла расстояние между Землей и Солнцем меняется примерно на пять миллионов километров.

Миф № 12: У Луны есть темная сторона

Мысль о том, что у Луны есть сторона, постоянно пребывающая в сумраке, неправильна. Луна синхронно вращается с Землей, а это значит, что одна и та же сторона обращена в нашу сторону, а не в сторону Солнца. Все стороны Луны постоянно получают солнечный свет в различных точках.

Миф № 13: Вы не можете пролететь через пояс астероидов

Об этом мы все узнали из «Звездных войн». Хан Соло продемонстрировал, что он крутой пилот, когда направил «Тысячелетнего сокола» через смертоносный пояс астероидов и вынырнул с другой стороны вопреки почти что нулевым шансам на выживание. Впечатляет — если не принимать во внимание тот факт, что вы, вероятно, сможете это повторить, если у вас есть удобный космический корабль.

Одна из тех деталей, в которых кинематографисты обычно путаются, когда речь заходит о космосе, — точная передача размеров. Это не их вина: если бы они показывали все в истинном размере, мы бы просто смотрели на черный экран с маленькими точками здесь и там (планеты или другие космические объекты). Космос — очень, очень, очень большой. Даже если пояс астероидов состоит из многих миллионов астероидов, вам нужно быть самым большим неудачником во Вселенной, чтобы задеть один из них. Это не невозможно, но шансы минимальны.

Возьмем, к примеру, наш собственный пояс астероидов в качестве примера. В нем содержатся миллионы объектов. Самый крупный — Церера, бывший астероид, нынче переклассифицированный в карликовую планету. Она имеет порядка 950 километров в диаметре. Расстояние между двумя объектами в поясе астероидов — от сотен до тысяч километров. Шанс задеть один из них — 1:1000000000. Мы уже отправили 11 зондов через пояс астероидов — как вы, возможно, знаете, без аварий.

Миф № 14: NASA получает почти четверть государственного бюджета

Несомненно, США больше, чем кто-либо еще, потратили на исследование космического пространства, но, к сожалению, эти траты были относительно незначительными в последние годы, поскольку NASA понемногу теряет общественную поддержку. Все больше людей все меньше интересуются космосом, и это, конечно же, кошмар, поскольку освоение космоса — одно из самых амбициозных и важных предприятий в истории человечества.

Одна из самых важных проблем, которые есть у NASA, — мнение общественности, согласно которому организация тратит слишком много денег. Люди переоценивают размеры финансирования, которое NASA получает ежегодно. Опросы регулярно показывают, что среднестатистический житель США считает, будто ведомство получает значительный кусок федерального бюджета, подчас 25%. А поскольку многим сейчас приходится бороться за выживание (в экономическом смысле), космическая программа — явно не то, что их интересует.

Но дело в том, что NASA даже близко не получает таких денег. Из детальной выкладки бюджета на 2015 год видно, что сумма финансирования организации, составляет около 0,5%. По сути, на протяжении почти всего времени существования NASA их бюджет всегда был в пределах одного процента. Больше всего они получали во время космической гонки в 60-е годы прошлого века (4,4%). И никогда — 25%, о которых некоторые так любят упомянуть.

Миф № 15: Многомилионная ручка для космоса

Многомиллионная разработка "космической" ручки. На самом деле, NASA никогда не вкладывала миллионы долларов в разработку ручки для космонавтов. Поначалу американские космонавты, точно так же, как и русские, использовали карандаши. Затем появился человек, который изобрел ручку, способную писать в космосе и в океане. NASA купила у него 400 таких ручек по цене 6 долларов за штуку. Изобретателя звали Пол Фишер, и в СССР тоже использовали его ручки. 

Миф № 16: Лицо на Марсе

Эту фотографию где только не публиковали, кто только не комментировал. На самом деле, это никакое не творение марсиан, это просто игра света и тени. Миф был опровергнут очень быстро - достаточно было получить снимок поверхности Марса с достаточным увеличением, чтобы понять, что никакой маски на поверхности Марса нет. Свидетельством этому может служить фото выше. Как видите, у этой скалы мало общего с лицом человека. 

По материалам сайтов: theoryandpractice.ruxage.ru и vkurse.ru

Лев Давыдов (S@DLer)
Похожие статьи
Похожие новости
 
I NEED NEWS