Думаете вы знаете все о Луне? Подумайте еще раз! Вот несколько интересных фактов о Луне. Некоторые из них, возможно, вы уже знаете, а некоторые будут совершенно новыми.
Откуда взялась Луна?
Большинство ученых склоняется к теории образования Луны, которая утверждает, что примерно четыре с половиной миллиарда лет произошло лобовое столкновение Земли и некой планеты размером с Марс. Это было вскоре после образования Солнца и Солнечной системы и Земля в то время находилась в расплавленном состоянии. В результате столкновения на орбиту было выброшено большое кол-во расплавленной породы, которая впоследствии образовала огромный пояс вокруг Земли. Позже это кольцо сконцентрировалось в огромный «сгусток», из которого и образовалась Луна.
Какое влияние оказывает Луна на приливы и отливы?
Несмотря на то, что для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, приливные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем. Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее.
Притяжение Луны воздействует на океаны Земли и притягивает их к себе. Наивысшего значения уровня воды прилив достигает в момент прохождения Луны через точку зенита непосредственно над местностью прилива. В этот момент на другой стороне планеты прилив тоже достигает своего максимума. Происходи это потому, что сила приятжения Луны сильнее притягивает к себе Землю, чем воду. В полнолуние и новолуние, Солнце, Земля и Луна выстраиваются в линию, формирующую большие, чем обычно, приливы. Кроме того, 29,5 дневная орбита Луны вокруг Земли, не совсем круглая.Когда Луна находится ближе всего к Земле (такое состояние называется перигей), приливы становятся еще выше.
Кроме воды, Луна также своей гравитацией искривляет земную кору нашей планеты, однако это не заметно в сравнении с приливами.
Чао, Луна!
В момент когда вы читаете эти строки, Луна потихоньку удаляется от нас, а скорость вращения Земли постепенно замедляется. Каждый год, в результате гравитационного взаимодействия Луна крадет некоторое количество энергии вращения Земли, и использует ее, чтобы увеличить свою орбиту на 4 см. Исследователи говорят, что, когда Луна образовалась, то ее орбита на ходилась на расстоянии 22 530 километров от Земли. В настоящее время это расстояние составляет 450 000 километров.
Примерно через 50 миллиардов лет она остановит свое отдаление будет располагаться на стабильной орбите. Обход Луны вокруг Земли будет составлять 47 суток ( в данный момент 27,3 суток).
Что такое лунотрясения?
Во время визитов на Луну, астронавты использовали сейсмометры и обнаружили, что серый шар не полностью мертвое место, в геологическом смысле.
Небольшие лунотрясения, происходящие в нескольких километрах от поверхности, как полагают, вызваны гравитационным притяжением Земли. Иногда на поверхности появляются крошечные переломы из которых выходит газ.
Ученые предполагают, что Луна, вероятно, имеет горячее ядро в частично расплавленном состоянии, как ядро Земли. Но геологические исследования НАСА показали, что размер ядра у Луны невелик и составляет 2-4% от массы Луны. Это крошечное ядро, по сравнению с Землей, в которой железный сердечник составляет около 30 процентов массы планеты.
Инженеры считают, что эти лунотрясения должны быть приняты во внимание, когда начнутся реализации программ по строительству лунных баз.
Каким совпадением обусловлена кажущаяся с Земли одинаковость размеров Луны и Солнца?
Во время полного солнечного затмения лунный диск точно совпадает с солнечным, закрывая его практически полностью. Такой эффект обусловлен удивительным совпадением: диаметр Солнца примерно в 400 раз больше диаметра Луны, но и расстояние от нас до Солнца тоже примерно в 400 раз больше, поэтому с Земли оба светила кажутся примерно одинаковыми. Данное соотношение размеров и расстояний уникально для всех планет Солнечной системы и всех известных их спутников. Причём это совпадение пришлось именно на наше время, ведь Луна постепенно удаляется от Земли, и спустя миллионы лет полное солнечное затмение уже нельзя будет увидеть.
Есть ли у Луны темная сторона?
Известно, что Луна всегда обращена к Земле одной стороной, однако для того, кто находится на Луне, Земля не будет висеть неподвижно в небе. Это связано с тем, что, во-первых, орбита Луны не круговая, а эллиптическая, а во-вторых, ось вращения Луны наклонена к оси орбиты вокруг Земли. Благодаря этим малым движениям, которые обобщённо называют либрацией, наблюдателю на Земле доступны для обозрения в совокупности около 60% лунной поверхности. В свою очередь, наблюдатель, находящийся на границе лунного диска, может видеть восход и закат Земли.
Как часто случаются полные солнечные замения?
Полные солнечные затмения случаются раз в один или два года. Но шанс оказаться полностью в тени луны именно в том месте, где вы сейчас находитесь может представиться только один раз в несколько сотен лет.
Можно ли увидеть радугу в лунном свете?
Радугу можно увидеть не только днём. Существуют и лунные радуги, возникающие с помощью отражённого луной солнечного света. Так как этот свет существенно слабее прямого солнечного, для человеческого глаза лунная радуга обычно выглядит просто белой, но фотоаппарат с длительной экспозицией может зафиксировать её в цветном виде.
Есть ли жизнь на Луне?
В 1835 году нью-йоркская газета Sun опубликовал серию очерков об открытии жизни и цивилизации на Луне. Якобы астроном Джон Гершель собрал очень мощный телескоп и присоединил к нему микроскоп, чтобы разглядеть мелкие детали. В результате он обнаружил на Луне единорогов, бесхвостых бобров и крылатых гуманоидов. Публикации произвели настоящий фурор и резко увеличили тираж газеты, который не упал даже после разоблачения мистификации.
Почему поверхность Луны в кратерах?
Дело в том что в отличии от Земли, она не имеет собственной атмосферы которая защищала бы ее от космических тел виде метеоритов. Когда метеорит входит в атмосферу Земли, из-за трения с воздухом он загорается и в большинстве случает сгорает не достигнув поверхности. На Луне все что падает на поверхность оставляет огромные отпечатки виде кратеров. Самый большой кратер Луны называется Эйткен, который в диаметре составляет около 2000 км. На изображении - это синяя область, окруженная черной пунктирной линией. Эйткен по совместительству является самым крупным кратером во всей Солнечной системе.
Кстати, из-за отсутствия атмосферы на Луне там не бывает сумерек, и ночь (или день) наступают мгновенно.
По материалам сайтов: livescience.com muzey-factov.ru 1001facts.info