I NEED NEWS
 
 
Опубликовано: 23 марта 13:59
 744  2
 

Цикада 3301

 
 

Всё началось 4 января 2012 года, когда посетители анонимного форума 4chan в разделе «Паранормальное» обнаружили пост с картинкой, представлявшей собой белый печатный текст на чёрном фоне.

Текст гласил: «Привет. Мы ищем лиц с высоким интеллектом. Для этого мы разработали тест. В этом изображении есть скрытое сообщение. Найдите его, и оно покажет вам, как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».


Первое сообщение 3301

Посетители этого анонимного имиджборда, на котором обычно выкладываются хулиганские и полупорнографические картинки, принялись активно обсуждать необычное изображение, и многие пришли к выводу, что, возможно, так АНБ ищет потенциальных сотрудников. Кто-то посчитал, что это всего лишь очередная игра в альтернативной реальности и после ее финала победители увидят рекламу какого-нибудь фильма или видеоигры. Но этого не произошло. От людей, скрывающихся за цифрами 3301, лишь поступило сообщение, что они нашли тех самых умных и смышленых. А их избранники не стали трубить о своем успехе в СМИ.


Финальное послание от 3301

После этого уверенность в том, что за проектом 3301 скрываются спецслужбы, хакеры или теневое мировое правительство, только росла. Вторую и третью серию головоломок от «Цикады» в следующие два года воспринимали уже куда серьезнее. Но пока о первой, которая появилась 5 января 2012 года. Это была долгая череда зацепок и задачек, которая отсылала к древним рунам, требовала познаний в криптографии и стеганографии и в конечном счете привела избранных к «цикадам»

 

Это просто приманка

Несмотря на странность картинки, она заинтриговала кучу народа. Так как «цикады» утверждали, что в их картинке находится скрытое сообщение, то многочисленные энтузиасты принялись различными способами ее препарировать. Посмотрите на эту картинку еще раз. Сможете ли Вы найти скрытое сообщение? 3301? Возможно… Но - нет! Шансов почти нет. Ответ был спрятан с помощью цифровой стенографии, то есть ответ был внутри самой картинки, в ее цифровом коде. И, чтобы узнать этот ответ нужно было открыть файл jpeg в текстовом редакторе.

Внутри цифрового кода, было спрятано это послание:

«Тиберий Клавдий Цезарь говорит: «lxxt>33m2mqkyv2gsq3q=j02ntk»

Тиберий Клавдий Цезарь - это кто Римский император, живший две тысячи лет назад. Цифры после его имени, очевидно, какой-то код. А имя Клавдий - это намек на древнеримский шифр. Шифр Цезаря. Один из самых простых и древних методов прятать переписку от чужих глаз. Именно так полководец Гай Юлий Цезарь общался со своими генералами во время войны.

Принцип шифрования прост: каждый символ изначального текста заменяется символом, который стоит на постоянном числе позиций правее или левее в алфавите. При шифровании каждый символ заменяется другим, стоящим от него в алфавите на фиксированное число позиций. Но как можно определить с каким сдвигом шифр на картинке 3301? Клавдий Цезарь был четвертым римским императором. И самые пытливые умы, сдвинув шифр на четыре позиции, получили ссылку, она вела на картинку с уточкой! Это оказалась ссылка на изображение на хостинге Imgur. Но нашедшие это изображение столкнулись лишь с издевательской надписью: «Упс, здесь только приманка».

Определенно, это сообщение сумело отвадить от дальнейших поисков пути многих недостаточно смышленых кандидатов. Те же, кто поставил перед собой цель дойти до конца, увидели в обманке очередную подсказку. Слова guess и out в сообщении с уткой подтолкнули воспользоваться программой OutGuess - универсальным стеганографическим инструментом. А задача стеганографии - не просто зашифровать сообщение, а скрыть сам факт его существования.

Пропустив изображение утки через OutGuess, кандидаты обнаружили ссылку на сервис Pastebin - онлайн-хранилище текста и исходных кодов. По ссылке из утки искатели наткнулись на 83 строки с очередным книжным кодом, ссылкой на поиск книги на Reddit и пожеланиями удачи от группы 3301.

 

Не усложняйте

По ссылке был сабреддит под странным названием «a2e7j6ic78h0j». В нем было создано 188 тем с полнейшей белибердой в названии, а пользователям было запрещено публиковать новые темы. Помимо кучи непонятного текста, в этих темах обнаружили два изображения: коврик Welcome и пожеванную картинку Problems?

Предусмотрительно оба эти изображения проверили через OutGuess. И правильно сделали. В них были скрыты новые послания. В одном говорилось, что с этого момента все сообщения от «цикад» будут содержать уникальные криптографические PGP-подписи. «Терпение - это добродетель. Удачи. 3301» , - напутствовали авторы загадок.

Второе же сообщение утверждало, что ключ всегда был перед глазами искателей: «Это не поиски святого Грааля. Перестаньте все усложнять».

И действительно, ключ к следующей загадке оказался перед глазами: прямо в заголовке сабреддита находится последовательность точек и горизонтальных линий. Это оказалась система записи цифр народа майя: «10 2 14 7 19 6 18 12 7 8 17 0 9». Эти цифры совпадали с наименованием сабреддита, вот только оно было длиннее: 23 символа в названии против 13 цифр майя. Но, заметив эту закономерность, можно было конвертировать название в цифры и получить полный код.

Его впоследствии трансформировали в буквенный, взяв за основу шифра алфавит, в котором A=0. Получился вот такой набор: «kcohtgsmhirathotnabca». Благодаря первому и второму ключам удалось трансформировать 188 постов белиберды в сабреддите в строчки из цикла валлийских повестей «Мабиногион» о Короле Артуре.

Книга была найдена, и можно было вернуться к коду, который предусмотрительно оставили на Pastebin. Первая цифра - строка, цифра после двоеточия - положение искомого символа в этой строке с учетом пробелов.

 

Позвони мне и прогуляйся

Расшифровав весь код, искатели получили текст: «Call us at us tele phone numBer two one four three nine oh nine six oh eight». «Цикады» просили позвонить по телефону, который после определенного количества позвонивших был отключен. Но запись сообщения автоответчика на том конце провода сохранилась.

«Очень хорошо. Вы замечательно справились», - автоответчик предложил перемножить числа 3301 и два числа оригинальной картинки, а затем добавить.com к получившемуся результату. Двумя числами оказались размер картинки по высоте и ширине в пикселях: 509 и 503. На сайте http://845145127.com (сохраненная копия), который сейчас также не работает, кандидаты обнаружили картинку с цикадой. В ней, благодаря уже хорошо известному нам OutGuess, нашлось послание: «Возвращайтесь в понедельник 9 января 2012 года в 17:00». Самым быстрым и умным оставалось только ждать: разбор головоломки шел лишь третьи сутки. В означенное время на сайте появились GPS-координаты.


Cкриншот сайта с цикадой и геолокациями

Таинственные составители головоломок предложили перестать «залипать» у компьютера и прогуляться в поисках символа цикады и QR-кода, прикрепленного к ним. Правда, гулять пришлось бы довольно долго: первые координаты привели к столбу возле варшавского отделения Европейской академии дипломатии, вторые и третьи - к стройплощадке в Париже. Еще три места оказались в Сиэтле, два - в пригороде Сеула, далее - захолустный город в штате Арканзас, пригород Лос-Анджелеса, Новый Орлеан, Майами, Гавайские острова и Сидней.

Стало понятно, что в одиночку с задачей оперативно посетить все эти места не справиться. А потому кандидаты стали кучковаться, чтобы повысить свои шансы и быстрее отыскать все подсказки. К тому же было очевидно, что вся загадка создана не одним человеком, а некоей организацией. И навряд ли правительственной, ведь присутствовали не только американские координаты, но и точки на других континентах.

Правда, все места не надо было посещать, так как искатели обнаружили всего два уникальных сообщения, клонированных в разных точках. Сканирование QR-кодов привело к двум изображениям, в которых снова были запрятаны сообщения. В них хранились книжные коды, новые подсказки, а также предупреждение: «Нам нужны лучшие, а не повторяки. Лишь несколько первых получат приз».

Благодаря расшифровке книг кандидаты получили ссылку на сайт в сети Tor (да, без затхлых уголков даркнета не обошлось). Там «цикады» попросили добравшегося до финала завести новый ящик электронной почты и послать его адрес через форму на сайте. Они обещали, что отправят уникальный цифирный код, с помощью которого избранник и пройдет через врата в таинственный мир «цикад». Правда, за этими вратами скрывался еще ряд загадок, в том числе с расшифровкой midi-композиций.

 

Финал отборочных

По некоторым данным, всего 20 человек получили финальные задания и присоединились к «цикадам» в первой серии головоломок. С тех пор были еще две: в январе 2013 и 2014 года. От кандидатов они требовали все той же находчивости, познаний в криптографии и стеганографии, начальных навыков программирования, знакомства с европейской литературой 18-го века и некоторыми произведениями киберпанка. Для всех избранников «Цикада 3301» обещала просветление.

Об истории узнали мировые СМИ и стали усиленно искать победителей. Из десятка дошедших до конца, откликнулся только один - 15-летний подросток Маркус. В качестве приза он получил приглашение на закрытый форум в теневом Интернете, где познакомился с остальными победителями и принял участие в разработке программы для анонимного общения в сети. Больше ничего о «Цикаде 3301» он не узнал.


Вот он, 15-летний подросток Маркус. Журнал «Роллинг Стоунс» взял у него интервью.

В сети спустя какое-то время было «слито» письмо, которое якобы является финальным при приеме в «Цикаду». «Сливший» его человек утверждает, что намеренно избавился от пунктуации и поменял структуру предложений, так как уверен, что каждый избранный получает свое уникальное письмо с определенными пометками по тексту, что позволит «цикадам» обнаружить источник утечки.

«Мы лишь группа людей, объединённая общими убеждениями. Мы не хакеры и не пираты. Мы не занимаемся нелегальной деятельность. Если Вы откажетесь - мы поймем. Но если Вы согласитесь и соврете нам, мы об этом обязательно узнаем. Мы - организация, занимающаяся продвижением в сети свободы, безопасности и права на частную жизнь». 

В письме заявлялось, что «Цикада 3301» - это международная группа, у которой нет сайта и которая не рекламирует себя. Она выступает против тирании, угнетения и цензуры, за тайну приватности как неотъемлемое право. «Цикады» открестились от связей с хакерами или интернет-пиратами: «Мы разрабатываем техники, которые помогают нам продвигать идеи свободы, приватности и безопасности. Несомненно, вы слышали о некоторых наших проектах».

Западные журналисты, которые пытались разобраться в истоках «Цикады», получали сотни фейковых писем, где их собеседники представлялись агентами спецслужб и заверяли, что 3301 - это группа террористов, пришельцев и даже сам Барак Обама. 

В письме для избранных организация просила ответить на последние вопросы: верит ли кандидат в принципы свободы информации и недопустимости цензуры?

 

2013

Но история на этом не заканчивается. Ровно через год, 4 января 2013-го, на 4chan появилось новое сообщение в знакомом стиле - белым шрифтом на чёрном фоне. В нём говорилось:

«И снова здравствуйте. Мы продолжаем искать интеллектуалов. Первый ключ спрятан в этомизображении. Найдите его, и он покажет вам, как найти нас. С нетерпением ожидаем тех немногих, которым удастся пройти весь путь. Удачи. 3301».

Прогнав картинку через уже хорошо знакомую программу OutGuess, заинтересовавшиеся получали очередной «книжный шифр», который указывал на «Книгу закона», написанную в начале XX века известным британским оккультистом Алистером Кроули, и после расшифровки приводил к 130-мегабайтному архиву на Dropbox. В архиве хранился образ загрузочного диска Linux, который после загрузки выводил на экран последовательность простых чисел.

Дальше следовало ещё несколько заданий, в игру вступали mp3-файлы, аккаунт на «Твиттере», англо-саксонские руны, гематрия, новые GPS-координаты по всему свету от Москвы до Окинавы и снова onion-адреса в сети TOR. Успешно прошедшим «общедоступные» тесты было вновь предложено создать совершенно новый анонимный почтовый ящик и PGP-ключ и загрузить эти данные на сервер организаторов. На этот адрес победители должны были получить персонализированные задания. Всем же остальным ответом была тишина.

 

2014

Но и это не конец истории, так как 4 января 2014-го была опубликована очередная картинка, правда в этот раз не на 4chan, а на imgur. За выходные было опубликовано около дюжины изображений на общедоступной странице сайте 4chan.org, многие утверждали что это и есть новый ключ головоломки, но их вскоре разоблачали.

Как и в предыдущие годы, ключ содержится в тексте, написанном белыми буквами на черном фоне. В этот раз текст содержит следующее послание:

«Hello. Epiphany is upon you. Your pilgrimage has begun. Enlightenment awaits. Good luck. 3301.», что можно перевести как «Здравствуйте. Узрите Богоявление. Ваше паломничество началось. Просвещение ждет. Удачи. 3301.»

Согласитесь, читается как какой-нибудь киберпанковский «Код да Винчи» и очень напоминает очень изощрённую игру в альтернативной реальности (ARG). Главный принцип такой игры - максимальная реалистичность: все упомянутые объекты, включая тексты, книги, адреса и телефоны, должны существовать в действительности, а поведением участников управляют скрывающиеся неизвестно где руководители, которые общаются с игроками исключительно кодовыми сообщениями. Однако до сих пор непонятно, кто и с какой целью придумал Cicada 3301: никто не пытался каким-то образом заработать на этом или прорекламировать какие-то фильмы либо товары.

 

«Слив» от инсайдера

В годовщину первой головоломки от «цикад» на IRC-канале, где в ожидании новой загадки собрались искатели приключений, появился аноним. Он заявил, что 10 лет был частью «Цикады 3301»: «Я здесь, чтобы предупредить вас: держитесь подальше!»

Мужчина представился офицером страны, в которой не говорят по-английски. Конечно, слова любого анонима в сети нужно воспринимать с изрядной долей скепсиса. Но этот военный заявил, что на протяжении года к нему присматривались, а затем один из участников «Цикады» пригласил его в группу. Он подтвердил, что во главу угла своей деятельности группа ставит благо человечества. Но предупредил, что верхушкой движет «благоговейная вера в „Глобальный мозг” как альтернативный вид бога». По его словам, «Цикада» - это не что иное, как «религия, замаскированная под прогрессивную научную организацию».

Рекрут Маркус подтвердил, что детали сообщения выглядят правдоподобными - военные истоки, идеология. Но заметил, что это могла быть целенаправленная дезинформация, чтобы отвадить от испытания достаточно наивных людей, способных в это поверить.

Как бы то ни было, отбор завершился. Но Маркус не узнал, в какой «выводок» попали избранные. Спустя некоторое время он получил уведомление от коллеги-«цикады»: «Нас уволили», - попытка залогиниться на сайте в сети Tor закончилась неудачей.

Рон Патрик, который руководит в ЦРУ подбором персонала, открещивается от подобных методов найма сотрудников в любую из спецслужб США. «Я лишь надеюсь, что это не группировка хакеров, которая разыскивает таланты, чтобы использовать их против нас».

Побывавшие там кандидаты оказались не более чем муравьями в гнезде, окинуть взглядом которое не получилось. Если же это не игра, то что? Набор абитуриентов в хакерские университеты? Использование onion-адресов в анонимной сети TOR намекает на так называемый глубокий интернет, в котором обитают, впрочем, не только сетевые анархисты и преступники, но и вполне респектабельные базы данных научных учреждений и библиотек. Власти Чилийской провинции Лос-Андес поспешили объявить Cicada 3301 хакерской группой, замешанной в нелегальной деятельности, чему нет никаких объективных подтверждений и что «цикады» опровергли в своём очередном сообщении.

Вполне правомочно и предположение, что Cicada 3301 - это проект спецслужб по привлечению к сотрудничеству талантливой молодёжи. В пользу этой версии говорят масштабы игры, отметившейся почти на всех континентах, - хотя, с другой стороны, настоящим энтузиастам под силу и не такие штучки.

Пока так и не удалось достоверно установить, что же такое Cicada 3301. При этом у «игры» есть стойкие поклонники, ведущие подробнейшую 76-страничную онлайн энциклопедию , из которой можно подробно узнать обо всём связанном с Cicada 3301, включая всевозможные слухи и догадки. Они же регулярно общаются и на отдельном IRC-канале Freenode, так что все заинтригованные этой загадкой могут смело к ним присоединяться.

Источник

Похожие статьи
Похожие новости

Комментарии


DavidKeync (гость)
22 июля 10:28
 
Изучаю SEO с 2005 года Выполняю практически все задачи по сайтам. От сопровождения проекта, до первых позиций в выдаче поисковых систем. Помогаю в выборе стратегий SEO, SMM, контент-маркетингу, которые относятся к маркетингу поисковых систем (SEM). Ваш проект сможет увеличить продажи и повысить рост компании. Подписывайтесь на мой канал: t.me/seolovin

MeganDap (гость)
10 июля 11:33
 
Медицинский центр Эстетика - это клиника, оборудованная по всем современным стандартам. В клинике работают дипломированные врачи дерматокосметологи. Наши специалисты регулярно совершенствуют свои навыки на различных курсах и семинарах.

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS