I NEED NEWS
 
 
6 июля 2015 г. 12:17 | Новостной канал: Компьютеры
 4318
 

На клавиатурах будущего может пропасть привычная клавиша пробела

 
 

Компания Google получила патент на клавиатуру, в которой будет отсутствовать привычная клавиша "пробел". На ее месте будут присутствовать вспомогательные клавиши для быстрого набора текста и тачпад.

Клавиатура – это не то устройство, в котором сегодня ожидаешь увидеть воплощение революционных идей. Раскладки «QWERTY» и «ФЫВА» появились в конце XIX века. Они были реализованы в электромеханическом устройстве Жана Бодо, в честь которого названа единица скорости передачи данных — бод. Клавишный телеграф стал прообразом компьютерных клавиатур. Возможность сразу видеть набираемый текст на экране у оператора появилась лишь в конце шестидесятых годов.

С тех пор принципиальных изменений было мало. Дополнительные клавиши, подсветка, интеграция элементов трекбола и дублирование кнопок мыши, мини-дисплей на игровых клавиатурах и стремление к эргономичности – вот, пожалуй, и весь список ключевых новшеств.


Клавишный телеграф Жана Мориса Эмиля Бодо (фото: Jaime Abecasis RM imageBROKER / f1online.de).

Впрочем, менять привычные вещи разработчиков заставляет не только желание создать уникальный продукт, но и устранить некоторые врождённые недостатки. Особенно такие, которые уже прочно вошли в обиход и воспринимаются как данность. Раз уж клавиша «пробел» занимает место восьми обычных, то странно использовать её только для ввода одного знака.

Разработка Google предусматривает размещение на самой длинной клавише набора виртуальных, а также использовать отдельные области для жестового управления. С помощью интуитивно понятных движений большими пальцами будут выполняться такие функции, как прокрутка, масштабирование и вызов меню быстрого запуска. Такой функционал нового пробела предполагает избавление в необходимости при работе с клавиатурой отвлекаться на мышку, что в теории должно увеличить продуктивность работы. 

Свою основную функцию "пробел" конечно же сохранит и появление на нем целого арсенала дополнительных возможностей никак не должен сказаться на удобстве работы при вводе текста. Будет ли на самом деле удобно работать с такой клавиатурой или же будут иметь место внезапные срабатывания дополнительных опций в момент простого ввода текста, мы узнаем только когда такие клавиатуры появятся на прилаках магазинов. В ближайшем будущем ожидать их скорее всего не стоит, так как технология требует тестирования и исправления недочетов. 

По материалам сайтов computerra.ru и mignews.com

Лев Давыдов (S@DLer)

Похожие новости
Похожие статьи
 
I NEED NEWS