I NEED NEWS
 
 
16 октября 2016 г. 15:24 | Новостной канал: Разное
 1544  0
 

Новые данные с большого адронного коллайдера уничтожили мечту о новой физике

 
 

Зиму и весну этого года физики провели в ожидании открытия частицы за пределами. Результаты экспериментов ­ATLAS и CMS обнадёживали, но требовали проверки. Статья об этом публиковалась на сайте «I NEED NEWS» весной этого года. И вот сейчас надежды развеялись: экспериментаторы объявили, что сигнал от предполагаемой частицы массой 750 ГэВ — всего лишь статистичская флуктуация, какие постоянно возникают при столк­но­ве­ни­ях пучков протонов в ускорителе.

В декабре 2015 года в социальных сетях и в микроблогах начали распространяться слухи о том, что БАК удалось обнаружить следы "новой физики" в виде сверхтяжелого бозона, чей распад порождает пары фотонов с общей энергией в 750 гигаэлектронвольт. Для сравнения, масса бозона Хиггса составляет 126 ГэВ, а топ-кварк, самая тяжелая элементарная частица, весит 173 ГэВ, что в четыре раза меньше, чем масса частицы, породившей фотоны.

Уже несколько лет теорети­ки ждут подтверждение своих гипотез, казалось, вот-вот, как только коллай­дер выйдет на полную мощность, наука узнает о сотнях неожиданных частиц и проникнет дальше вглубь материи… Ничего подобного не случилось. Популярная теория суперсимметрии, о которой говорили почти как о реальном факте, теперь выглядит всё менее убедительной, а о разнообразной экзотике вроде многомерных гравитонов и вовсе как бы стыдно вспоминать.

Трудно расставаться с мечтой. Хватило лишь намёка на новую частицу, чтобы всего за полгода было написано около 500 научных статей, предсказывавших свойства ещё не открытого, но такого желанного объекта. Пока физики ещё надеются на новые данные, но что будет, если их не будет?

Источники: Кот Шрёдингера и РИА Наука

Похожие новости

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS