Математики из университета Сиднея разгадали предназначение одной из самых хорошо сохранившихся математических вавилонских глиняных табличек Plimpton 322.
За 1000 лет до того, как греческий математик Пифагор посмотрел на прямоугольный треугольник и выяснил, что квадрат самой длинной стороны всегда равен сумме квадратов двух других, неизвестный вавилонский гений взял глиняную табличку и записал на ней не только точно такую же теорему, но и ряд тригонометрических таблиц, которые, по утверждению ученых, являются более точными, чем любые современные.
Табличка известна математикам как Plimpton 322 и была названа в честь ее владельца, американского филантропа Джорджа Артура Плимптона, который приобрел ее в 1922 году у археолога и торговца древностями Эдгара Бэнкса, а после завещал Колумбийскому университету.
С 1930-х годов глиняная таблетка, возраст которой оценивается в 3700 лет, хранилась в Колумбийском университете и ученые пытались прочесть ее. Теперь они считают, что им это наконец удалось, пишет The Guardian.
В частности, команда Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее полагает, что глиняная дощечка представляет собой самую старую и точную рабочую тригонометрическую таблицу. По их мнению, она была создана вавилонянами, которые, вероятно, использовали ее для строительства храмов и дворцов. Также, по мнению ученых, табличка была сломана и изначально содержала 38 строк и шесть столбцов, а не пять, как в настоящее время.
«Табличка не только содержит самую старую тригонометрическую таблицу в мире. Это также единственная полностью точная тригонометрическая таблица из-за очень различного подхода вавилонян к арифметике и геометрии. Таким образом, она имеет огромное значение для нас. Вавилонская математика, возможно, была не в моде более 3000 лет, но сейчас ее можно применять на практике в геодезии, компьютерной графике и образовании. Это редкий пример Древнего мира, который учит нас чему-то новому», — говорит Дэниел Мэнсфилд из Школы математики и статистики Университета Сиднея.
Табличка также более чем на 1000 лет старше трудов Гиппарха, традиционно считающегося одним из основателей тригонометрии.
«Это открывает новые возможности не только для современных математических исследований, но и для математического образования. На Plimpton 322 мы видим более простую, более точную тригонометрию, которой явно уступают наши современные работы», — добавил Мэнсфилд.