I NEED NEWS
 
 
28 июля 2015 г. 13:23 | Новостной канал: Космос
 1246  1
 

New Horizons выяснил почему поверхность Плутона окрашена в красный цвет

 
 

Автоматическая межпланетная станция New Horizons изучила атмосферу Плутона. В частности, она определила давление у ее поверхности и обнаружила регулярные осадки из толинов (называемых иногда химическими предшественниками жизни), свидетельствующие о наличии на карликовой планете погоды.

Давление атмосферы у поверхности карликовой планеты оказалось в сто тысяч раз меньше земного и в два раза меньше, чем показывали предыдущие наблюдения с Земли. Ученые объясняют такое различие в давлении тем, что с момента предыдущих измерений примерно половина газов из атмосферы перешла в твердое состояние и осела на его поверхности. Планетологи полагают, что этот процесс продолжается в настоящее время и отмечают, что им впервые непосредственно удалось измерить атмосферное давление Плутона.


Снимок "темной стороны" Плутона, доказывающий наличие слоев в атмосфере планеты

К таким результатам ученые пришли, проанализировав данные инструмента REX станции New Horizons, который в течение примерно часа после ее максимального сближения с карликовой планетой провел радиолокационное исследование атмосферы и поверхности Плутона. Эти данные планетологи уточнят в течение нескольких недель по мере поступления новой информации, полученной инструментом REX станции.

Также ученые обнаружили на Плутоне колебания погоды, определяемые падающим на карликовую планету солнечным излучением. Так, ультрафиолет вызывает распад метана в верхних слоях атмосферы и образование более сложных углеводородов (этилена и ацетилена). Эти вещества затем собираются в небольшие твердые частицы льда и падают на поверхность Плутона в виде снега, где под действием ультрафиолета преобразуются в толины (тяжелые углеводороды, состоящие из углерода, водорода и азота). Именно толинам, падающим на поверхность карликовой планеты, Плутон обязан своим красноватым цветом.

Данные об осадках и тумане в атмосфере Плутона станция получила 14 июля 2015 года при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Уже на высоте примерно 130 километров ученые обнаружили следы углеводородов. В момент наблюдений станция New Horizons находилась на расстоянии 360 тысяч километров от поверхности карликовой планеты. Всего ученым удалось в атмосфере Плутона заметить два слоя углеводородов — на высотах 80 и 50 километров от ее поверхности.


Последний снимок Плутона перед пролетом. Фото: NASA

Самое качественное изображение Плутона получено 13 июля 2015 года при помощи инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager), когда станция находилась на расстоянии 768 тысяч километров от поверхности карликовой планеты. Это изображение было последним, которое станция отправила на Землю перед своим сближением с Плутоном.

На нем видно «сердце» карликовой планеты — района одноименной формы, в диаметре достигающего 1600 километров. Границы области очерчены темными участками, а ландшафт на ее востоке свидетельствует о сложной геологии.

Станция New Horizons — размером с рояль. 14 июля 2015 года она максимально приблизилась к Плутону, пролетев мимо него на расстоянии 12,5 тысяч километров. Впервые исследован объект в поясе Койпера — ледяной мир за орбитой Нептуна. Собранные данные НАСА будет получать в течение 16 месяцев, что связано с большим расстоянием между Землей и станцией, а также ее ограниченными возможностями по передаче данных. В настоящее время НАСА приняло менее трех процентов данных. С 20 июля по 14 сентября 2015 года новые снимки с New Horizons не поступят.

Сейчас команда New Horizons сосредоточена на приеме данных от инструментов, анализирующих атмосферу и химию Плутона. В августе ученые должны определиться с дальнейшей судьбой миссии (стоимость которой составила 720 миллионов долларов) и направить аппарат к одному из двух других объектов пояса Койпера, с которым управляемая Лабораторией прикладной физики Университета Джона Хопкинса в городе Лорел штата Мэриленд станция New Horizons встретится в 2019 году.

Источник
 

Похожие новости
Похожие статьи

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS