I NEED NEWS
 
 
16 августа 2015 г. 17:56 | Новостной канал: Космос
 1377  1
 

Новости с кометы 67P / Чурюмова-Герасименко

 
 

С прошлого года космический аппарат "Розетта" активно проводит изучение кометы 67Р/ Чюрюмова - Герасименкова. В прошедший четверг (13 августа 2015 г.)  комета прошла свой перигелий и начала постепенное удаление от Солнца. Я подобрал для вас краткий обхор всех наиболее интересных событиях произошедших в районе кометы 67Р за прощедшие несколько недель.

Мощнейшая вспышка задве недели до перигелия


За несколько дней до перигелия комета 67P/Ч-Г источила мощнейшую вспышку

Период обращения кометы вокруг Солнца составляет 6,5 лет. Кометы находятся на пике яркости в момент прохождения перигелия и сразу после него, когда они буквально «ощущают» солнечное тепло. Солнечное излучение испаряет и те льды, которые находятся на поверхности, и те, которые скрыты под корой кометы. В результате сублимации подповерхностных льдов образуется газ, который либо высвобождается через существующие дыры, либо прорывает пористую поверхность кометы и извергается в космическое пространство подобно гейзерам. Струи увлекают за собой пыль, которая создает нечеткую кому кометы или временную атмосферу. В дальнейшем солнечный ветер и давление солнечного света модифицируют ее в хвост.

Комета, что находится на комете?  Именно такое впечатление может сложиться при рассмотрении одного из последних снимков объекта 67P / Чурюмова - Герасименко. Однако на нем запечатлена самая мощная из всех вспышек, свидетелем которых стал космический аппарат «Розетта». 29 июля, всего за две недели до перигелия, комета выбросила в космическое пространство мощнейшую струю газа и пыли. 

На серии снимков, полученных от камеры OSIRIS, которой оснащен космический аппарат «Розетта», отчетливо видна струя, источаемая кометой в космическое пространство со стороны шеи в области Анукет. Впервые она была замечена на снимке, сделанном в 8:24 утра по CDT. На снимке, сделанном 18-ью минутами ранее, данной струи не видно. На снимке, сделанном 18-ью минутами позже, струя еле различима. По оценкам ученых команды миссии, скорость материала, образующего данную струю, составляла минимум 10 метров в секунду. 

«Жесткая» посадка аппарата «Филы» на поверхность кометы оказалась на руку ученым

Как оказалось, «жесткая», неточная посадка спускаемого аппарата «Филы» – сброшенного на поверхность кометы 67P / Чурюмова - Герасименко в ноябре прошлого года орбитальным модулем «Розетта» – имеет свои плюсы. В момент прохождения кометой точки перигелия, зонд «Филы» оказался защищен от палящих лучей Солнца.

«Эта посадка всем нам изрядно потрепала нервы. Нам пришлось менять все планы, причем эти приготовления делались в бешеном темпе в первые дни после посадки, – сказала представитель Германского авиакосмического центра Мануэла Браун информационному агентству Франс-Пресс. – Однако, как выяснилось впоследствии, у такого исхода развития событий помимо недостатков есть и преимущество, состоящее в том, что робот «Филы», благодаря своему «новому» расположению на поверхности кометы, смог продержаться в работоспособном состоянии гораздо дольше, чем если бы он находился точно в выбранном изначально месте для посадки».

Иными словами, если бы робот Европейского космического агентства «попал в яблочко» при посадке в прошлом году, то сейчас он бы уже давно «зажарился» под палящими лучами Солнца. Посадочный аппарат может выдерживать температуры не выше 50 градусов по Цельсию, в то время как температура на поверхности кометы 67P в момент прохождения мимо Солнца может достигать примерно 80 градусов по Цельсию.

Комета 67P миновала перигелий: ученые анализируют новые данные

В то время как комета 67P/Чурюмова-Герасименко миновала свой перигелий, космический зонд «Розетта» сумел собрать ряд значимых научных данных. По словам ученых миссии, они могут помочь им лучше понять происхождение жизни на Земле. По мере приближения к Солнцу активность кометы 67P/Чурюмова-Герасименко существенно возросла. В момент, когда она приблизилась к Солнцу на расстояние 186 млн километров примерно в 02:00 по Гринвичу, зонду «Розетта» удалось сделать ряд фотографий и захватить образцы извергаемого кометой материала. Как заявили представители Европейского космического агентства, они будут проанализированы в ближайшие недели. 

«Это действительно фантастический рубеж, который сегодня был достигнут аппаратом «Розетта». Зонд не только позволил нам совершить очевидные научные достижения, но также уже вошел в историю как шедевр космической техники», - заявил Никола Альтобелли, один из научных руководителей миссии «Розетта», в ходе вчерашней онлайн-презентации.

Тем не менее, по словам ученых, соизмеримый со стиральной машиной спускаемый аппарат «Филы», который совершил посадку на поверхность кометы 67P в ноябре прошлого года, все также не выходит на связь. Часть его оборудования не работает должным образом. Эксперты, однако, высказали надежды на то, что посадочный модуль все же мог проснуться снова и передать научные данные и изображения с поверхности кометы аппарату «Розетта».

По словам Сильвиана Лодиота, инженера миссии, снимки, сделанные с помощью навигационной камеры зонда «Розетты», показали, что объект 67P был «очень активным» в то время как его поверхность находилась под воздействием солнечного ветра и тепла. «Струи газа и пыли имелись практически везде. Сейчас же аппарат «Розетта» продолжает тенью следовать за кометой, работая при этом исправно», - добавил ученый. 

Во время сближения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко с Солнцем, аппарат «Розетта» был вынужден отойти от ее поверхности на безопасное расстояние в 330 километров, чтобы защитить свою навигационную систему от частиц пыли и газа. Комета состоит из минералов, льда и органических молекул. Именно последние и являются объектом особого научного интереса. Они могут иметь сходства с теми молекулами, из которых когда-то развилась жизнь в земных океанах.

«Изучая эту комету мы надеемся понять, почему наша система стала такой, какой она является сегодня; понять, почему на ней постоянно имеется жидкая вода и элементы, делающие возможным наше существование», - говорит астрофизик Жан-Пьер Бибринг из Института космической астрофизики.

Ученые надеются, что в результате воздействия солнечного тепла на комету во время прохода перигелия, аппарату «Розетта» удастся пролить свет на состав ее ледяной коры. Если так, то нам удастся выявить некоторые из нетронутых частиц, оставшихся со времен рождения Солнечной системы около 4,6 миллиардов лет назад.

Раскроет ли Фила свои тайны?

«Аппарат «Филы» не выходил на связь уже больше месяца, и это вызывает определенную тревогу», - заявила в ходе онлайн-презентации Барбара Коццони, инженер проекта. Она также отметила, что одна из причин, по которой модуль «Филы» не выходит на связь столь долгое время, может заключаться в постепенном выходе из строя всего его оборудования для передачи данных. Один передатчик вышел из строя, в то время как два приемника не работают должным образом. 

Спускаемый аппарат, который работает на солнечной энергии, имеет необходимый ее запас до октября. После этого дни начнут становиться короче, и роботизированная лаборатория может столкнуться с нехваткой питания.

По материалам сайта astronews.ru

Лев Давыдов (S@DLer)

Похожие новости
Похожие статьи

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS