I NEED NEWS
 
 
28 октября 2016 г. 21:26 | Новостной канал: Космос
 773  1
 

Ученые нашли на Марсе потенциально обитаемое место

 
 

Исследователи пришли к выводу, что марсианское плато Тавмасия является потенциально обитаемым. Доказать данную гипотезу, впрочем, будет довольно тяжело.

С результатами исследования группы американских ученых можно ознакомиться в издании Journal of Geophysical Research: Planets. В опубликованной работе говорится об истории возникновения плато Тавмасия и возможности там жизни. Согласно полученным выводам, причиной появления Тавмасии стала вулканическая деятельность: ученые нашли сходства между этим плато и щитовыми вулканами Гавайев. Специалисты пришли к таким выводам, изучая географию, минералогию и химию этой области Красной планеты.

Важным результатом стало обнаружение на Тавмасии большой концентрации калия и серы. По мнению исследователей, это может свидетельствовать в пользу существования в данном регионе воды в одном из ее агрегатных состояний. Последнее, согласно опубликованным выводам, можно рассматривать в качестве признака обитаемости марсианского плато.

Проверить данную гипотезу, впрочем, будет весьма непросто по причине горного рельефа местности. Возможно, в рамках будущих миссий удастся подтвердить (или опровергнуть) изложенные в работе предположения.

Сейчас на орбите Марса работают пять автоматических станций, три из которых (MAVEN, MRO и Mars Odyssey) принадлежат США. На поверхности Красной планеты действуют два марсохода: Opportunity и Curiosity. К Марсу также направлен европейский космический аппарат ExoMars-2016, который должен добраться до пункта назначения в октябре этого года.

Несмотря на десятилетия упорных исследований, вопрос существования жизни на Красной планете (сейчас или в прошлые эпохи) до сих пор открыт. На фотографиях, которые сделал марсоход Curiosity, были выявлены объекты, похожие на «постройки» земных цианобактериальных матов – высокоинтегрированных прокариотных сообществ. Многие ученые полагают, что это можно рассматривать в качестве важного свидетельства жизнедеятельности микроорганизмов на дне водоемов Марса в далеком прошлом.

Не так давно другая группа ученых пришла к выводу, что «марсотрясения» могут привести к образованию жизни в глубинах Красной планеты. С выводами ученых можно ознакомиться в журнале Astrobiology. В своей работе специалисты проанализировали, могут ли землетрясения породить жизнь на Марсе. Как известно, подземные толчки раскалывают горные породы, в результате чего последние начинают тереться друг о друга. Это приводит к образованию водорода. По словам ученых, марсианские землетрясения могут сформировать достаточно водорода, чтобы в недрах Красной планеты зародилась жизнь в виде микробов.

Данные были получены на основе анализа химического состава жидкостей, которые можно встретить в недрах нашей планеты в окрестностях тектонических разломов. Ученые обратили внимание на две необычные породы, которые присутствуют там. Речь идет о псевдотахилитах и катаклазитах. По своей структуре они похожи на «слоеный пирог», в некоторых слоях которого можно найти большие объемы жидкости. При помощи масс-спектрометра исследователи изучили ее состав. Как оказалось, «мешочки» внутри псевдотахилитов и катаклазитов содержат воду, в которой были растворены водород и углекислый газ. Причем доля водорода оказалась достаточной для того, чтобы питающиеся им анаэробные земные бактерии смогли выжить.

По мнению представляющего Йельский университет Шона Макмагона (Sean MacMahon), полученные выводы являются веским доказательством того, что при землетрясениях в недрах можно всегда наблюдать формирование водорода. Причем количество последнего должно быть достаточным, чтобы смогли существовать подземные сообщества микробов.

Если говорить о Марсе, то там, по мнению ученых, тоже можно наблюдать нечто похожее. Сегодня на Красной планете геологические процессы не происходят, однако к землетрясениям может приводить остывание и сжатие ее недр. Последние, по словам исследователей, могут иметь в 5–6 раз больше водорода, чем нужно для зарождения и поддержания жизни.

Источник

Похожие новости
Похожие статьи

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS