I NEED NEWS
 
 
1 ноября 2016 г. 23:41 | Новостной канал: Космос
 908  0
 

Названы причины провала российско-европейской марсианской миссии

 
 

Представители Европейского космического агентства (ЕКА) констатировали, что зонд «Скиапарелли» разбился о поверхность Марса при посадке. Наиболее вероятной причиной провала российско-европейской миссии ExoMars-2016 стал компьютерный сбой. Об этом Nature News сообщил координатор проекта Хорхе Ваго из Европейского космического агентства.

Специалист отметил, что полученные данные указывают на некорректную работу программы во время спуска десантного модуля Schiaparelli, длившегося шесть минут. Ошибка возникла, по словам Ваго, на пятой минуте, когда аппарат раньше времени отбросил защитный щит и выпустил парашюты.

Двигатели малой тяги Schiaparelli должны были включиться на полминуты перед посадкой, а отключиться, когда расстояние между аппаратом и поверхностью планеты составит несколько метров. Агрегаты между тем проработали три секунды, после чего отключились. Ученый полагает, что причиной этого стала ошибка компьютера.

Спускаемый модуль, как отмечает Ваго, стал падать с высоты двух-четырех километров от поверхности Марса и на скорости более 300 километров в час разбился о поверхность Красной планеты.

Войдя в режим свободного падения на высоте четырех километров, аппарат на огромной скорости (порядка трехсот километров в час) врезался в поверхность Красной планеты. Снимки с Mars Reconnaissance Orbiter позволяют предположить, что при падении «Скиапарелли» взорвался, поскольку его баки были наполнены горючим, которое не успели израсходовать двигатели аппарата.


Место крушения «Скиапарелли» ESA

Глава Отдела солнечных и планетарных исследований Европейского космического агентства Андреа Аккомаццо полагает, что сбой в компьютерной системе мог произойти из-за некорректного сбора данных от датчиков модуля, ответственных за определение расстояния между Schiaparelli и поверхностью планеты.

 

Большие надежды

Миссия «Скиапарелли» —это часть совместной российско-европейской программы «ЭкзоМарс». Американцы участвовать в ней отказались. В программе две миссии — орбитальный зонд Trace Gas Orbiter (TGO) и десантный модуль «Скиапарелли». Наблюдения с этих двух аппаратов должны были послужить страховкой для миссии марсохода «Пастер». Нынешняя неудача может критически повлиять на запуск и на его последующую работу на Красной планете в 2020-е годы.

Аппарат TGO, работающий сейчас в штатном режиме, изучает компоненты марсианской атмосферы посредством инструментов NOMAD и ACS. Помимо этого, на зонде установлена камера CaSSIS, в задачи которой входит фотографирование источников газа на Красной планете. Благодаря этому ученые надеются выяснить, является ли имеющийся на Марсе метан продуктом жизнедеятельности бактерий (то есть доказательством наличия жизни) или имеет иную природу. Еще один инструмент, FREND, будет искать на Красной планете воду, регистрируя поток нейтронов.

Модуль «Скиапарелли» тестировал разработанную без участия России систему мягкой посадки на поверхность Марса. Тест провалился. Именно эту систему предполагалось использовать на марсоходе «Пастер». Теперь ее предстоит доработать или вовсе отправить в утиль.


Орбитальный зонд TGO ESA

Кроме того, при спуске модуль должен был использовать интегрированные в него датчики температуры, давления и тепловых потоков. Пока неизвестно, удалось ли преуспеть в этом, но какую-то информацию со «Скиапарелли» TGO все-таки получил. Уже на Марсе «Скиапарелли» предстояло прояснить природу пылевых бурь на Красной планете. Для этого предполагалось произвести измерения электрических полей и атмосферной пыли.

На все про все у «Скиапарелли» было от 2 до 10 дней: именно на такой срок были рассчитаны аккумуляторы аппарата. К сожалению, жесткая посадка уничтожила аппарат гораздо раньше, чем он смог что-либо сделать.

Научная миссия TGO стартует в начале 2017 года, когда орбитальный зонд пройдет через верхние слои атмосферы Марса. Он рассчитан на работу вплоть до 2022 года. Решение о запуске марсохода «Пастер» должны принять до конца 2017 года.

ExoMars-2016 был первой для Европы миссией по изучению Красной планеты за последние 13 лет и первой за последние пять лет попыткой России отправить аппарат на орбиту Марса. Два предыдущих российских запуска автоматических аппаратов не увенчались успехом.

Источник

Похожие новости
Похожие статьи

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS