I NEED NEWS
 
 
9 ноября 2017 г. 12:50 | Новостной канал: Космос
 873  0
 

Как женщина-космонавт справляется с месячными во время полета?

 
 

На этот щекотливый вопрос отвечает Георгий Самарин, к. м. н., заведующий лабораторией разработки и реализации медико-биологических программ в ИМБП РАН

«Сто — это хорошее число?» — «Нет, по-моему, это не самое подходящее число». Именно так, по словам первой американской женщины-астронавта Салли Райд, выглядело обсуждение инженерами количества необходимых для недельного полета тампонов.

Вы ошибаетесь, если думаете, что для девушек-космонавтов придумана волшебная пилюля, спасающая от всех побочных эффектов менструального цикла. Дочери Евы в условиях невесомости выкручиваются как могут.

Конечно, звучит это немного нелепо, так как давно известно, что ученые тщательно готовились к полету женщин в космос: проектировали, учитывая особенности фигуры, туалетные аппараты в форме кружки (у мужчин они конусовидные), перешивали скафандры, проводили дорогостоящие эксперименты. Но почему-то никто вплоть до самого запуска не задался вопросом: «А что будет, если в условиях нулевой гравитации у женщины начнется менструация?»

Рассматривалось несколько вариантов развития событий. В лучшем случае капли крови будут свободно плавать по космической станции, приводя в смятение мужчин-космонавтов. В худшем — у женщины случится ретроградная менструация, при которой менструальная жидкость потечет обратно по фаллопиевым трубам. Оба варианта ученые никак не могли предотвратить, поэтому приняли решение: проблему игнорировать, сто тампонов женщине выдать.

Но не волнуйтесь за смелых космонавток. Время показало, что их здоровью ничего не угрожает. Все как у всех: кровь течет в правильном направлении, средств личной гигиены хватает, угрозы бесплодия нет. Но все-таки «земным» женщинам в критические дни приходится намного комфортнее.

Источник

Похожие новости
Похожие статьи

Оставьте сообщение

Имя:

Комментарий:


 
I NEED NEWS